l’or bleu
Un peu moins de la moitié de l’eau nécessaire
est apportée
par les aliments qui fournissent environ 1 litre d’eau au
corps chaque jour. La
teneur en eau des aliments est très
variable. Tous les aliments contiennent de
l’eau, en plus ou
moins grandes quantités, sauf le sucre (100%
de glucides)
et l’huile
Le corps humain ne peut
pas stocker l’eau.
En effet,
l’organisme élimine en permanence de l’eau
via
les excrétions (principalement l’urine), la
respiration
(au moment de l’expiration), et surtout la
transpiration.
Les quantités d’eau ainsi perdues varient en
fonction
des conditions atmosphériques et des
activités : plus
la chaleur et/ou l’activité physique sont
importantes,
plus la transpiration est abondante. (100% de
lipides).
L’eau est le principal constituant du corps
humain.
La quantité moyenne d’eau contenue dans un
organisme
adulte est de 65 %, ce qui correspond à environ 45 litres
d’eau pour une personne de 70 kilogrammes.
À l’intérieur de l’organisme, l’eau n’est pas
répartie
uniformément. Sa concentration varie d’un
organe à l’autre,
de 1 % dans l’ivoire des dents à 90 % dans le plasma
sanguin.
On a coutume de dire qu’un bain est un vrai
gaspillage d’eau, ce qui n’est pas forcément vrai !
Un bain représente 200 litres d’eau soit
l’équivalent de 2 douches de 5 minutes.
Or, nombreux sont ceux qui se prélassent sous leur douche
pendant 15 minutes…
Aujourd’hui, nous
consommons environ
100 litres d’eau par jour et par
habitant !
Mais au fait, pourquoi parle-t-on de “Planète
bleue” ?
La Terre est très souvent appelée la Planète
bleue. Trois phénomènes sont à l’origine
de cette couleur : l’absorption par la mer de
la lumière du ciel, la diffusion par
l’atmosphère de la lumière blanche du soleil
et enfin la réflexion par la surface de
la mer de cette lumière diffuse du ciel.