الجمعة، 29 نوفمبر 2019

l’or bleu


l’or bleu
Un peu moins de la moitié de l’eau nécessaire est apportée
par les aliments qui fournissent environ 1 litre d’eau au
corps chaque jour. La teneur en eau des aliments est très
variable. Tous les aliments contiennent de l’eau, en plus ou
moins grandes quantités, sauf le sucre (100% de glucides)
et l’huile
Le corps humain ne peut pas stocker l’eau. En effet,
l’organisme élimine en permanence de l’eau via
les excrétions (principalement l’urine), la respiration
(au moment de l’expiration), et surtout la transpiration.
Les quantités d’eau ainsi perdues varient en fonction
des conditions atmosphériques et des activités : plus
la chaleur et/ou l’activité physique sont importantes,
plus la transpiration est abondante. (100% de
lipides).
L’eau est le principal constituant du corps humain.
La quantité moyenne d’eau contenue dans un organisme
adulte est de 65 %, ce qui correspond à environ 45 litres
d’eau pour une personne de 70 kilogrammes.
À l’intérieur de l’organisme, l’eau n’est pas répartie
uniformément. Sa concentration varie d’un organe à l’autre,
de 1 % dans l’ivoire des dents à 90 % dans le plasma sanguin.
On a coutume de dire qu’un bain est un vrai gaspillage d’eau, ce qui n’est pas forcément vrai !
Un bain représente 200 litres d’eau soit l’équivalent de 2 douches de 5 minutes.
Or, nombreux sont ceux qui se prélassent sous leur douche pendant 15 minutes…
Aujourd’hui, nous consommons environ
100 litres d’eau par jour et par habitant !
Mais au fait, pourquoi parle-t-on de “Planète bleue” ?
La Terre est très souvent appelée la Planète bleue. Trois phénomènes sont à l’origine
de cette couleur : l’absorption par la mer de la lumière du ciel, la diffusion par
l’atmosphère de la lumière blanche du soleil et enfin la réflexion par la surface de
la mer de cette lumière diffuse du ciel.



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