الثلاثاء، 20 يناير 2015

Isolation and identification of native microalgae for biodiesel production



La demande croissante en carburants, ainsi que les changements climatiques dus au
réchauffement planétaire poussent le monde entier à chercher des sources d’énergie capables
de produire des combustibles alternatifs aux combustibles
fossiles. Durant les dernières
années, plusieurs sources potentielles ont été identifiées, les premières à être considérées sont
les plantes oléagineuses comme source de biocarburant, cependant l’utilisation de végétaux ou
d’huiles végétales ayant un lien avec l’alimentation humaine peut engendrer une hausse des
prix des denrées alimentaires, sans oublier les questions éthiques qui s’imposent. De plus,
l'usage des huiles non comestibles comme sources de biocarburants, comme l’huile de
jatropha, de graines de tabac ou de jojoba, révèle un problème de manque de terre arable ce
qui oblige à réduire les terres cultivables de l'industrie agricole et alimentaire au profit des
cultures non comestibles.
Dans ce contexte, l'utilisation de microorganismes aquatiques, tels que les microalgues
comme substrats pour la production de biocarburant semble être une meilleure solution. Les
microalgues sont faciles à cultiver et peuvent croitre avec peu ou pas d'entretien. Elles peuvent
ainsi se développer dans des eaux douces, saumâtres ou salées de même que dans les terres
non cultivables. Le rendement en lipide peut être largement supérieur aux autres sources de
biocarburant potentiel, sans oublier qu’elles ne sont pas comestibles et sans aucun impact sur
l'industrie alimentaire. De plus, la culture intensive de microalgues pour la production de
biodiesel pourrait également jouer un rôle important dans l'atténuation des émissions de CO2.
Dans le cache de ce travail, nous avons isolé et identifié morphologiquement des espèces
de microalgues natives du Québec, pour ensuite examiner et mesurer leur potentiel de
production de lipides (biodiesel). L’échantillonnage fut réalisé dans trois régions différentes
du Québec: la région de Montréal, la gaspésie et le nord du Québec, et dans des eaux douces,
saumâtres ou salées. Cent souches ont été isolées à partir de la région de Montréal,
caractérisées et sélectionnées selon la teneur en lipides et leur élimination des nutriments dans

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